Saturday, November 22, 2014



La Tamuga Masatepina


La semana pasada, a través de una de mis alumnas, que es de Masatepe, encargué unas tamugas de donde las Ramirez, en Masatepe. Estaban riquísimas y se las recomiendo. La tamuga es pariente o prima del nacatamal, pero se hace de arroz en lugar de masa de maiz y le echan carne de res (la misma del baho), en lugar de chancho. Se envuelve en hoja de plátano igual que el nacatamal y lleva los demás ingredientes de éste. Sin embargo, el sabor es un poco distinto y se digiere mejor. Las hermanas Ramírez en Masatepe llevan más de 40 años elaborando tamugas.

Receta:

Ingredientes para 10 personas:
  • Hoja de plátano cocida
  • 5 lbs Carne de res cecina
  • 1 doc Naranja agria
  • 2 cebollas grandes
  •  3 chiltomas grandes
  • 1 moño hierba buena
  • Sal al gusto
  • pasas al gusto
  • Aceitunas verdes al gusto
  • Alcaparras  al gusto
  • Achiote al gusto
Preparación:
Preparar la carne con ajo, sal y naranja agria similar  a la carne que prepara para elbaho, dejarla reposar por unas dos horas, una vez ue tenga preparada la carne proceder a partir en rodajas la cebolla, chiltoma, tomate y también las papas.
En una cazuela sofreír el arroz, agregar trocitos de zanahoria y achiote al gusto y sal , agregar una taza de jugo de naranja agria y esperar que se consuma, luego retirar del fuego y proceder al armado.
Una vez que tengamos listos todos los ingredientes vamos a poner dos hojas de plátanos cruzadas , recuerden de la misma manera como se arma al nacatamal, ponemos el arroz, la carne encima del arroz, agregamos una rodaja de cebolla, una rodaja de chiltoma, una rodaja de tomate, una rodaja de papa, una ramita de hierba buena, pasas, aceitunas, alcaparras y agarramos de los extremos , enrollamos las hojas y amarramos. Una vez que hayamos terminado de armar procedemos a la cocción esto se tiene que hacer en una porra onda, poner una cama de la misma hoja de chaguite para evitar que se pegue, luego colocarlos en la olla, agregar suficiente agua hasta cubrirlas totalmente y poner al fuego por unas 4 horas. (http://misrecetasnicas.com/receta-de-la-tamuga-de-masatepe-nicaragua/)

Montuca de Pueblo Nuevo, Estelí


Otra prima del nacatamal es la montuca del lado de Las Segovias. La montuca es como un yoltamal relleno, pero de pollo. También lo hacen en Honduras. Cuando vayan a Estelí pruébenlas en el restaurante Tipiscayán.

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