Saturday, February 8, 2014

Carnita de monte: animales encuevados nicaraguenses
D. Arroliga.

A la llegada de los españoles, nuestros antepasados indígenas no tenían muchas fuentes de proteínas, más que los frijoles, peces de los lagos (las lagunas eran sagradas y no se tocaban), chompipes, venados, chanchos de monte (muy difíciles de cazar con arcos y flechas), y el famoso xoloitzcuintle, que era un perrito oriundo de America sin pelo y que no ladraba. Los animales grandes de tiro como el caballo y las vacas los trajeron los españoles, junto con los chanchos. Entonces, los indios comían carnita de monte: cusucos, guardatinajas, garrobos, iguanas, zorros colapelada, la guatusa y hasta culebras como la boa. En la foto un cusuco o pitero.
 
 
Guardatinajas, guatusas y garrobos
Estos tres animalitos están en vías de extinction debido a su caza indiscriminada en Nicaragua. La guatusa y la guardatinaja son roedores y todavía se encuentran mucho el la Costa Caribe. En las fotos, primero la gaurdatinaja con sus pintas blancas, luego la guatusa, con sus talones lisos y finalmente el guapísimo garrobo.
 

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