Saturday, April 19, 2014




¿Y como era la cruz?D. Arroliga.
Se me ocurre que hay que desmitificar algunas cosas alrededor de Jesús para poder entender mejor el contexto de su tortura y muerte, y así también comprender la grandeza de su obra.

El palo donde fue asesinado, la cruz, no eran dos cuartones bien cepillados y bonitos, ni fáciles de cargar. El palo vertical (el estipe), estaba probablemente sembrado permanentemente en el lugar de la crucificción, en este caso, el Gólgota. Sería un palo grueso y rústico, muy usado y con huellas de sangre y otros fluidos de anteriores víctimas. El brazo horizontal o barra transversal, fue lo que Jesús posiblemente cargó del lugar donde fue condenado (la Torre Antonia, se cree) hasta el Calvario (unos 600 metros). Este palo aspero, rugoso y cortado a hachazos pesaría entre 75 y 150 libras. Al crucificado lo clavaban al palo horizontal y luego era zumbado a lo alto del estipe donde era enzartado por en medio donde el palo horizontal tenía un agujero. De más está decir que este engache era súper doloroso para el crucificado ya que su cuerpo sólo colgaba de los clavos. Luego, los soldados tomaban los pies del desgraciado y los clavaban, juntos o separados, al pie del estipe, dejando las piernas un poco flexionadas para que la víctima pudiera apoyarse y tomar bocanadas de aire, prolongando así el suplicio. La muerte por crucificción era por lo tanto dantesca, horrorosa y espeluznante.

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